Ho sempre adorato l'idea dell'aperitivo in casa, che poi non ne abbia mai fatti è un altro discorso, ma l'ipotesi di sgranocchiare stuzzichini fatti in un lampo e bere qualcosa di buono, che non sappia di benzene -cosa che capita in molti locali-, mi piace proprio.
Se li volete più croccanti o meno decidetelo voi, basta scegliere per quanti minuti cuocerli.
Ingredienti per 20 biscotti:
100 gr farina 0
50 gr farina integrale
30 gr farina di ceci
55 gr olio evo
la buccia grattuggiata di mezzo limone
30 gr timo fresco
1/4 cucchiaino di curcuma
mezzo spicchio d'aglio spremuto
sale e pepe
acqua ghiacciata q.b.
Procedimento:
In una ciotola setacciamo le farine, aggiungiamo la curcuma, l'aglio spremuto, il timo sfogliato, pepe e un cucchiaino raso di sale fino.
Mescoliamo con una frusta, creiamo una cavità al centro a aggiungiamovi l'olio.
Iniziamo ad impastare velocemente con le punte delle dita, fino a creare un composto bricioloso.
Aggiungiamo un cucchiaio di acqua ghiacciata e rimpastiamo velocemente; aggiungiamone sempre un cucchiaio alla volta fino a creare un panetto omogeneo (ne serviranno circa 4-5 cucchiai).
Copriamolo con la pellicola e facciamolo riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendiamolo, stendiamolo ad uno spessore di mezzo cm su di una spianatoia infarinata e, con uno stampo o i bordi di una tazzina, ricaviamone circa 20 biscotti e disponiamoli su una placca rivestita di carta forno.
Inforniamo in forno già caldo a 220° per 12-14 minuti, a seconda della croccantezza che vogliamo.
Facciamo raffreddare su di una gratella.
Dato che oggi è lunedì ne approfirro per partecipare alla raccolta della Capra 100% Vegetal Monday.
Buon inizio di settimana a tutt*!
Anche io amo molto i biscottini salati da aperitivo :)
RispondiEliminaI tuoi sono davvero molto belli (le tue foto sono sempre meravigliose) e invitanti!
Stessa cosa! anch'io voglio da sempre provare a fare questi snack salati, ma col fatto che son sempre io, me e me stessa mi par fatica sprecata..anche se poi finisco comunque quasi sempre per sgranocchiare qualche grissino o cracker mentre cucino perchè ho già fame! e aloora, tanto vale che me li faccia da me! e ora che c'ho anche il mio timo, poi, non posso più aspettare! ;)
RispondiEliminabaci :*
Squisiti!!!
RispondiEliminaSono troppo belli, Katy..è sempre bello venire a trovarti :-)))) Brava
RispondiEliminaoh Katy che bellissima ricetta, e ho appena preso una piantina di timo, chiedendomi come utilizzarlo....tempismo perfetto, una di queste sere li faccio di sicuro!
RispondiEliminami piacciono moltissimo!!! :)
RispondiEliminaTimo e limone, profumo assicurato, li adoro insieme! L'aperitivo mi diverto sempre più spesso a prepararlo, mi lascio tentare da mille idee per gli stuzzichini... :-)
RispondiEliminaUn po' orsa lo sono anch'io e gradisco l'opzione "in attesa della cena" :) a presto
RispondiEliminaMi piace molto l' idea..e poi adoro il timo!! :)
RispondiEliminaMa dai non avevo mai considerato biscotti con questi sapori, mi ispirano...io poi il timo lo adoro <3
RispondiEliminaKaty cara! che brava sei a condividere col mondo questo stuzzichino goloso! e dalla foto credo anche di riuscire a sentire il profumo.
RispondiEliminaIn percentuale sono più orso che animale sociale, perciò credo che l'opzione sgranocchio a casetta sia la più indicata anche per me! un abbraccio!
Wow! Che colorino!
RispondiEliminaAdoro i biscotti, anche in versione salata, e questi sono un ottimo modo per iniziare ad usare le erbette fresche del giardino!
Grazie a tutte! :-)
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