Credo proprio che oggi qua si possa considerare il primo giorno effettivo di autunno, che mi ha dato il buongiorno con una nebbia fitta e un cielo talmente grigio da ricordarmi un po' le brughiere inglesi.
E le vellutate sono o non sono uno dei grandi piaceri della stagione fredda? :-)
Questa l'ho fatta qualche settimana fa, quando un acquazzone estivo mi aveva fatto venire voglia di cose calde, ma oggi è sicuramente la giornata più giusta per riproporla.
Ingredienti:
800 gr carote
una cipolla media
2 spicchi d'aglio
5-6 foglie di salvia fresca
6-7 rametti di timo fresco
circa 1 litro di brodo vegetale
2-3 cucchiai olio evo
sale e pepe
Sbucciare le carote, la cipolla e l’aglio. Se le carote sono piccole lasciarle intere, altrimenti tagliarle in quattro parti. Tagliare la cipolla a rondelle e l’aglio a pezzetti. Mettere tutto in una teglia, salare, pepare, aggiungere le foglie di timo e quelle di salvia, cospargere con 2-3 cucchiai di olio, mescolare ed infornare a 220° per 30-35 minuti, o comunque finché le verdure non sono perfettamente cotte.
Sfornarle e metterle in un robot da cucina con metà del brodo, azionare fino a ridurle in purea, aggiungere a filo altro brodo fino a raggiungere la densità desiderata.Scaldare la vellutata e servirla con un filo d’olio, foglie di salvia e timo freschi e una spolverata di pepe.
Se preferite un gusto meno dolce aggiungete una patata insieme alle altre verdure.
Buon autunno a tutti!
Un abbraccio e a presto.
Woow!
RispondiEliminaCosì densina poi la trovo ottima anche da spalmare su dei crostoni!
In effetti questo potrebbe essere un punto a favore dell'autunno (anche se continuo a preferire il sole..)
Sì, questa l'ho lasciata bella densa perché non essendoci la patata la volevo comunque bella cremosa :-)
EliminaAnche io cara Cesca preferisco il sole, ma bisogna adattarsi :-)
Che coincidenza!Anche qui in Grecia (vivo nell' isola di Zante) oggi e nuovoloso e direi che l'autonno e cominciato oggi!
RispondiEliminaLa tua vellutata e ideale per giorni griggi come questi!
Un bacio da Grecia!
Ciao Lenia,
Eliminaparli benissimo l'italiano! :-)
Sì, l'autunno è proprio cominiciato ^_^
Un bacio a te
Adoro il tuo paese,carissima!Se ti va,leggi questo mio post http://nostimia.blogspot.gr/2011/06/passione-per-litalia-passion-for-italy.html e capirai ilo perche!
EliminaSaluti al paese piu bello del mondo:)))
Vedi, la forza delle idee... i piccoli cambiamenti avvengono anche così, a tavola... invece che bollire le verdure, farle al forno... mi piace, io poi sono forno-dipendente! E vellutata-dipendente... sul blog notavo che nei primi non c'è ancora la pasta ma ben due creme... :-)
RispondiEliminaQuesto piatto è l'autunno morbido che aspetto. Con queste sfumature tra rame e oro, che scaldano solo a vedere la foto...
Grazie Fra! In realtà io spesso le cuocio al forno per poi farne vellutate... sono più saporite. :-)
EliminaBaci
che densa.. che voglia... hai dato un benvenuto perfetto all'autunno
RispondiEliminache foto poi..
baciotti
Grazie Luisa, gentilissima! ^_^
EliminaOddio oddio oddio quelle carote arrostite <3 <3
RispondiEliminaLa cipolla arrostita non la vedo...ma me la immagino in modo vivido.
Quella vellutata sembra più da spalmare da quanto è cremosa! Bella :)
Grazie Lucre!
EliminaLa cipolla è sotto le carote, ma è viola scurissima e forse si confonde con una macchia di bruciato :D
accidenti è vero, non sono stata attenta! no che non sembra una macchia di bruciato!:P
Eliminaancora più bellissimissimo allora :)
Perfetta.... cremosa, coccolasa, appagante!!!! il tocco del forno le regala un gusto originale, da provare :-)
RispondiEliminaGrazie Feli!
EliminaBaci
La tua ricetta [come anche le altre!] è fantastica ed il tuo blog è stata una bellissima scoperta. Ti seguo con Feedly.
RispondiEliminaBaci
Elli
questa te la copio quanto prima....adoro le vellutate <3 E che foto, Katy...
RispondiEliminaKaty sei sempre al top! Bravissima, adoro la foro delle carote arrosto, è strepitosa. un bacio. eleonora
RispondiEliminahttp://eilbasilico.blogspot.it/
Un piatto decisamente affascinante e gustoso...
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