Nell'ultimo post era autunno e ora siamo già catapultati in un freddo week end invernale, con previsioni di neve e gelo polare.
Intanto la mia nuova vita in campagna procede bene, costellata da qualche imprevisto di troppo -come una fuga di gas...-, ma non mi posso lamentare. E' bello alzarsi al mattino presto e vedere il sole fare capolino sopra le colline o il cielo così gonfio di nuvole da sembrare appena un metro sopra di noi, è bello camminare in salite e discese col cane al guinzaglio e poi tornare a casa e accendere il caminetto, è bello anche cucinare nella mia nuova cucina piatti che sanno di buono e fanno bene, come la vellutata qui sopra.
Ingredienti per 2-3 persone:
1 cavolfiore medio-piccolo
1 patata grande
1 porro medio, solo la parte bianca
1 scalogno
2 cucchiai olio evo
750 ml acqua o brodo vegetale
500 ml latte di soia al naturale
1 cucchiaio di crema di nocciole (100% nocciole)
3 cucchiai di nocciole spellate
sale
peperoncino
timo
Procedimento:
Laviamo il porro e riduciamolo a rondelle sottilissime, facciamo lo stesso con lo scalogno dopo averlo sbucciato. Poniamoli in una casseruola piuttosto capiente con l'olio e un pizzico di sale. Mettiamo il coperchio e cuciniamo con il fuoco al minimo, girando di tanto in tanto fino a che le verdure non sono morbidissime. Ci vorranno circa 10 minuti.
Intanto tagliamo il broccolo a cimette e laviamolo; scoliamolo e riduciamolo a pezzi piuttosto piccoli.
Sbucciamo le patate e tagliamole a dadini.
Quando il porro è cotto aggiungiamo il cavolfiore e le patate, mescoliamo e versiamovi l'acqua, il latte di soia e il sale. Facciamo cuocere a fuoco medio per 30-40 minuti, e comunque finché le verdure non sono tenerissime.
Quando la zuppa è cotta frulliamola con un frullatore a immersione o in un robot da cucina, fino a ridurla in una vellutata completamente omogenea. Aggiungiamo la crema di nocciole e rifrulliamo.
Prima di servire tostiamo le nocciole e riduciamole a pezzetti; serviamo la vellutata con un po' di nocciole, del timo essiccato, del peperoncino e un velo d'olio evo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di dicembre di Salutiamoci che ha come ingredienti cavolfiori e broccoli e viene ospitato da L'orto di Michelle. Lo scopo è quello di cucinare qualcosa di buono, bello e sano, che rispetti i ritmi stagionali, che non faccia uso di materie prime raffinate e di prodotti industriali. Una bellissima iniziativa. :-)
Intanto la mia nuova vita in campagna procede bene, costellata da qualche imprevisto di troppo -come una fuga di gas...-, ma non mi posso lamentare. E' bello alzarsi al mattino presto e vedere il sole fare capolino sopra le colline o il cielo così gonfio di nuvole da sembrare appena un metro sopra di noi, è bello camminare in salite e discese col cane al guinzaglio e poi tornare a casa e accendere il caminetto, è bello anche cucinare nella mia nuova cucina piatti che sanno di buono e fanno bene, come la vellutata qui sopra.
Ingredienti per 2-3 persone:
1 cavolfiore medio-piccolo
1 patata grande
1 porro medio, solo la parte bianca
1 scalogno
2 cucchiai olio evo
750 ml acqua o brodo vegetale
500 ml latte di soia al naturale
1 cucchiaio di crema di nocciole (100% nocciole)
3 cucchiai di nocciole spellate
sale
peperoncino
timo
Procedimento:
Laviamo il porro e riduciamolo a rondelle sottilissime, facciamo lo stesso con lo scalogno dopo averlo sbucciato. Poniamoli in una casseruola piuttosto capiente con l'olio e un pizzico di sale. Mettiamo il coperchio e cuciniamo con il fuoco al minimo, girando di tanto in tanto fino a che le verdure non sono morbidissime. Ci vorranno circa 10 minuti.
Intanto tagliamo il broccolo a cimette e laviamolo; scoliamolo e riduciamolo a pezzi piuttosto piccoli.
Sbucciamo le patate e tagliamole a dadini.
Quando il porro è cotto aggiungiamo il cavolfiore e le patate, mescoliamo e versiamovi l'acqua, il latte di soia e il sale. Facciamo cuocere a fuoco medio per 30-40 minuti, e comunque finché le verdure non sono tenerissime.
Quando la zuppa è cotta frulliamola con un frullatore a immersione o in un robot da cucina, fino a ridurla in una vellutata completamente omogenea. Aggiungiamo la crema di nocciole e rifrulliamo.
Prima di servire tostiamo le nocciole e riduciamole a pezzetti; serviamo la vellutata con un po' di nocciole, del timo essiccato, del peperoncino e un velo d'olio evo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di dicembre di Salutiamoci che ha come ingredienti cavolfiori e broccoli e viene ospitato da L'orto di Michelle. Lo scopo è quello di cucinare qualcosa di buono, bello e sano, che rispetti i ritmi stagionali, che non faccia uso di materie prime raffinate e di prodotti industriali. Una bellissima iniziativa. :-)
e all'altrettanto bel contest I Magnifici 20 di Felicia e Ravanello Curioso, nella sezione "salato".
Buon week end dell'Immacolata, io spero di riuscire a fare l'albero e qualche biscotto :-)
Un abbraccio e a presto.
KAty...ma che delizia questa crema...cavolo e nocciole...fa-vo-lo-sa! un bacione e buon weekend|
RispondiEliminaChe bello sentirti dire della tua nuova vita! ^_^
RispondiEliminaE questa crema è deliziosa! ^_^
mi piace la descrizione che hai fatto delle nuvole e del sole mi pare di vederli...... ♥
RispondiEliminae mi sono innamorata della tua zuppierina, mamma mia che bella che bella mi piace un sacchissimo mi metterò in cerca di una cosa simile , per metterci la vellutata che ugualmente mi strapiace davvero tanto, me la sento già nel pancino ^_^
Bellissimo abbinamento, originale... nocciole e cavolfiore!!!! una zuppa appagante :-) un pensiero per te http://ledeliziedifeli.wordpress.com/2012/12/09/sunshine-award-il-premio/ un bacio ♥
RispondiEliminaquesta crema sembra davvero deliziosa ed è perfetta in quella romatica ciotolina...
RispondiEliminagoditi la pace in cui hai la fortinaa di abitare, sanamente, ma ti invidio un pò!!
cara,
RispondiEliminagrazie per il commento che hai lasciato. Sono mancata così tanto, torno per aggiornarmi e vedo un post così sereno e rilassante e con una foto così bella e curata di questa vellutata che deve essere sicuramente deliziosa.
Sono contenta per la tua nuova vita in campagna, spero che vada tutto bene.
un abbraccio grande grande!
Grazie a tutte!
RispondiElimina@bibi la ciotolina viene da Coin, credo ci sia ancora! ;-)
@herbi herbi cara, ma sei proprio tu? Grazie di essere passata! Sì la vita procede abbastanza bene, non ho ancora un lavoro, ma cerco di non angosciarmi e di risparmiare ;-)
Un abbraccio
Intanto ti dico che la ciotolina e' meravigliosa *__* la voglio anch'ioooooo :D
RispondiEliminaE poi ci voglio anche questa vellutata cremosa con il croccante delle nocciole!!!! :Q____ buonaaaaa!!!
La Vita di campagna ti arricchisce ogni giorno con i suoi previsti ed imprevisti! ❤❤❤
E' meraviglioso, tutto: la ricetta, la foto, la ciotola!!!
RispondiEliminaCiao Katy, sono arrivata alla tua stupenda ricetta tramite il contest di Ravanello e mi permetto di fare subito un copia e metti nel piatto anzi nella ciotola e, a questo proposito complimenti per la bellissima mise en place.
RispondiEliminaFelice nuova vita in campagna!
Grazie mille! ^_?
RispondiEliminache bello questo racconto degli attimi della tua nuova vita e che riscaldante ricetta...apprezzo tanto l'abbinamento con le nocciole :)
RispondiEliminaEcco, dopo tutti questi dolci una bella vellutata è proprio quello che ci vuole.
RispondiEliminaBuono questo abbinamento cavolfiore nocciole!! E foto sempre bellissime!
Arrivo tardi ma...ma non è mai tardi per una vellutata così! E quanto mi stuzzica l'idea della crema di nocciole????^_^ brava
RispondiElimina