giovedì 20 giugno 2013

Involtini di carta di riso con verdure croccanti


Finalmente il caldo è arrivato! Che gioia potere vestirsi con abiti leggeri, uscire di casa senza doversi coprire tutti, mangiare piatti freschi e andare al mare ;-)
Be', di certo questa è la ricetta giusta per le giornate che ci aspettano: veloce, colorata, ricca di verdure crude, fresca e buona. L'unica cosa un po' noiosa è il dovere prendere abilità nel chiudere gli involtini con la carta di riso, ma dopo qualche tentativo diviene piuttosto semplice.
Non crediate sia un ingrediente introvabile, ormai anche i supermercati più forniti le hanno nel proprio reparto "etnico", oppure le potete trovare in qualsiasi alimentari asiatico... non avete scuse ;-)

Ingredienti:
9 fogli di carta di riso
1 cetriolo
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
2 carote piccole
6 foglie insalata romana o iceberg
6 foglie di radicchio rosso
shoyu (salsa di soia)
olio di sesamo (o di semi di girasole)

Procedimento:Laviamo le verdure e asciughiamole; sbucciamo carote e cetriolo.
Con un coltello molto affilato tagliamo tutte le verdure a striscioline sottilissime e uniamole in una ciotola.
Riempiamo una pentola con acqua calda e poniamovi il primo foglio di carta di riso per 10-15 secondi. Preleviamolo con delicatezza e posiamolo sopra ad un canovaccio asciutto e pulito.
Versiamo un po' più a lato della zona centrale, 1-2 cucchiaini di verdure e iniziamo a chiudere l'involtino portando il lembo di carta di riso più vicino al ripieno verso l'estremità opposta.
Quando tutto il ripieno è racchiuso, chiudiamo l'estremità destra e sinistra verso il centro, come un pacchetto, e finiamo di arrotolare.
Proseguiamo con gli altri fogli.
Con un coltello affilato tagliamo le estremità dei nostri involtini e dividiamoli a metà. Posizioniamoli su un piatto e serviamoli con una ciotolina in cui avremo mischiato 3-4 cucchiai di shoyu con 2-3 cucchiai di olio di sesamo.
Ricordiamoci che la carta di riso incolla bene solo da asciutta, quindi le nostre verdure non dovranno essere bagnate, altrimenti non riusciremo a sigillare bene gli involtini.

A presto :-)


10 commenti:

  1. Li ho giusto comprati da Kathay e stavo cercando delle ricette per utilizzarli. Grazie Katy bellizzzzzzzzzzzzima

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  2. Sono incantata da tutti questi colori *.*
    ..io ho quelli per gli involtini primavera ma non van bene giusto? anche perchè quelli sono rigidi, e si piegano solo se li inumidisci! :\

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  3. Oh, io mi lascio tentare sempre da rotolini, involtini e affini con verdure, che richiamano l'Oriente... :-)
    Bella ricetta, la salvo!

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  4. Ma che meraviglia!! Che possa cedere anche alla carta di riso????? :) Grazie per questo sfiziosissimo spunto!

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  5. Che belli!!! Viva l'estate :D

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  6. Ciao Katy quest iinvoltini sono strepitosi...coloratissimi, super estivi!
    Sai che me l'hai fatta conoscere te la carte di riso "edibile" °_° ma la si trova anche nei negozi etnici secondo te?

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  7. grazie Katy, me ne hanno regalati da poco, e oltre a farci gli involtini primavera non sapevo come utilizzarli; così sono freschi, saporiti e coloratissimi!! un bacio

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