martedì 29 novembre 2011

Gnocchi di pastinache



...di pastinache? Ebbene sì! E sono pure buoni e davvero delicati, da provare! :-)
La pastinaca fa parte di quegli ortaggi antichi e un po' dimenticati, ma non per questo meno gustosi, anzi!
Si presenta come una radice, simile alla carota, bianca e una volta cotta e schiacciata è piuttosto pastosa, ideale per degli gnocchi. :-)
So che non è facilissima da reperire, io la trovo nel mio negozio  bio di fiducia... se la trovate anche voi, non lasciatevela scappare!

Ingredienti per 4 persone:
500 gr pastinache
185 gr farina 00
50 gr lievito alimentare in scaglie

6 cucchiai olio evo
2 cucchiai erba cipollina tritata
2 cucchiai salvia tritata
2 spicchi d'aglio
pepe
lievito alimentare in scaglie

Procedimento:
Semplicissimo! Sbucciamo e tagliamo a tocchetti delle stesse dimensioni le pastinache e cuociamole a vapore finché non sono molto morbide. Trasferiamole in una ciotola e schiacciamole con una forchetta.
Quando sono ormai fredde, aggiungiamo la farina e il lievito in scaglie e iniziamo ad impastare con le mani: deve divenire un panetto morbido ma lavorabile.
Infariniamo una spianatoia, dividiamo l'impasto in 3 pezzi e arrotoliamo ognuno fino a creare 3 cilindri di eguale grandezza. Con un coltello tagliamo piccoli pezzi delle stesse dimensioni e schiacciamo leggermente ognuno con i rebbi di una forchetta.
Caliamoli in acqua bollente salata e, appena vengono a galla, scoliamoli con un mestolo forato direttamente nella padella con il condimento e un po' di pepe.

Per il condimento, in un'ampia padella facciamo scaldare l'olio con gli spicchi d'aglio interi, quando si sono scuriti eliminiamoli e aggiungiamo il trito di erbe e il lievito. Mescoliamo finché non si forma una cremina densa in cui tuffare gli gnocchi. :-)

13 commenti:

  1. bellissimi! cercherò questa pastinaca, credo di averla già vista da qualche parte ma chiaramente la mia paura dell'ignoto me ne ha tenuta ben lontana :) bravissima Katy!

    RispondiElimina
  2. @herbi Buttati, è buonissima! :-)

    @Stefania Grazie mille! :-)

    RispondiElimina
  3. woow! mai vista questa pastinaca.. mi stuzzica!

    RispondiElimina
  4. Katy, bellissime anche le foto, estrmamente curate!
    Titti

    RispondiElimina
  5. Mai mangiata la pastinaca! A questo punto la curiosità è troppa. Se non la troviamo in giro ci inviti a cena tu? :-)

    RispondiElimina
  6. Neanche io l'ho mai assaggiata, ma dalla foto questi gnocchetti sembrano davvero invitanti...Ne andrò alla ricerrca!

    RispondiElimina
  7. Grazie mille a tutti! :-)

    @notedicucina tutti a cena da me, of course! ;-)

    RispondiElimina
  8. Non avevo mai sentito parlare di pastinache! Quesi gnocchi sono da provare!! Un abbraccio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  9. Ciao Maifra!
    Sì, se trovi la pastinaca provali, perché sono proprio buoni! :)
    Buon week wnd anche a te! :)

    RispondiElimina
  10. Mamy mamy many compliments, un'idea bellissima :)

    RispondiElimina
  11. Un'idea molto sfiziosa e bellissima da vedere :)

    RispondiElimina