domenica 25 marzo 2012

Spaghetti con agretti, olive e pomodori secchi


English version below

Il cambio d'ora tende sempre a sfasarmi un pochino e, questa volta, ne ha risentito anche il mio appetito che è aumentato a dismisura...così oggi a pranzo mi sono mangiata di tutto e di più O____o, tra cui anche questa pasta che avevo addocchiato nell'ultimo numero di Sale&Pepe, ma che ho leggermente modificato sia per esigenze che per mancanza di ingredienti.
Lì si proponeva di servirla con qualche foglia di basilico fritto; io la frittura l'avrei evitata, ma devo ammettere che 2 foglie ci sarebbero state proprio bene. La piantina però non è ancora arrivata sul mio balcone e così l'ho omesso. Se voi ne avete, aggiungetelo :-)
Detto questo, mi fa strano scrivere "agretti"; credo che il termine italiano sia proprio quello, ma da me si sono sempre chiamati "lischeri"...ad ogni modo, credo abbiate capito cosa intendo ^___^
Non li avevo mai mangiati con la pasta, ma devo ammettere che mi sono proprio piaciuti.
Per il resto, null'altro da dire... da giovedì scorso ogni giorno penso "questo è l'ultimo venerdì/sabato/domenica con questa ansia". Ormai ci siamo... :-)

Ingredienti per uno:
70 gr spaghetti integrali
70 gr agretti
7-8 olive kalemata denocciolate
6 pomodori secchi
1/2 spicchio d'aglio
un pizzico di peperoncino
olio evo
basilico, se ne avete

Procedimento:
Come prima cosa mondiamo e laviamo gli agretti. Facciamoli poi cuocere in abbondante acqua salata per 4-5 minuti dal bollore. Riserviamoli.
Intanto facciamo rinvenire i pomodori secchi in un po' di acqua bollente per almeno 15 minuti.
In un'ampia padella scaldiamo 1-2 cucchiai di olio evo con l'aglio e il peperoncino, mettiamo gli agretti e facciamoli insaporire per 2-3 minuti.
Aggiungiamo i pomodori strizzati e tagliati a pezzetti insieme alle olive tagliate a metà. Facciamo cucinare per qualche minuto e riserviamo.
Cuciniamo la pasta, scoliamola al dente, aggiungiamo un po' di acqua di cottura nel condimento agli agretti e saltiamo a fuoco vivo fino all'assorbimento dei liquidi.
Serviamo con qualche foglia di basilico spezzettato.

Un abbraccio e a presto ^____^

English version

Spaghetti with agretti, dried tomatoes and olives

Ingredients, serves 1:
2.5 oz spaghetti
2.5 oz agretti
7-8 kalemata olives
6 dried tomatoes
1/2 clove of garlic
a pinch of chilli
extra virgin olive oil
basil

Directions:
Peel and wash agretti. Cook them in salted boiling water for 5 minutes. Reserve them.
Soft up dried tomatoes in hot water for 15 minutes, then drain and cut them in small pieces.
In a pan heat 1-2 tbsp olive oil with garlic and chilli. Add agretti and cook them for 1-2 minutes, add dried tomatoes and olives. Cook for 2-3 minutes. Reserve them.
Cook spaghetti, drain them and put in the pan with agretti e 1-2 tbsp of water.
Cook on high flame until the water is evaporeted.
Serves with 1-2 chopped basil leaves.

16 commenti:

  1. Che meraviglia!! Spagetti e spaGRETTI !!
    In effetti, pur adorando gli agretti, li cucino sempre allo stesso modo: lessi, con olio e limone!
    Questa è una deliziosissima variante alla mia noiosa preparazione!!! Thank you!!

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  2. ma questo piatto è una vera e propria opera d'arte Katy!
    tornano anche i mitici pomodori secchi: sei proprio una fan sfegatata, come non darti ragione!?
    anche io ho famissima in questo periodo, questo piatto l'avrei sbranato in 5 minuti!
    dai, coraggio, coraggio!!! manca poco!!!

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  3. Che bontà!!! bellissimo piatto super invintante! W gli agretti!

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  4. Bontààààààààààààà!! che voglia di agretti mi hai fatto venire a cui si aggiunge quella tremenda per carciofi e finocchi, aiutoooooo!!
    Dovrò rimandare anche questo assaggio ma lo gusto virtualmente lo stesso grazie a te ;)
    Non so se ci sarà un'altro post nel mezzo quindi ti dico in bocca al lupo!!

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  5. che bella foto, dev'essere sicuramente delizioso (i pomodori secchi poi....). Me la segno!

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  6. Splendida ricetta!!!! veloce ma buonissima, la fotografia è favolosa :-) in poche parole nonostante l'orario un piatto di spaghetti con agretti me lo farei volentieri!!!!!
    Un bellissimo abbinamento.....
    Ti manca ancora poco, qualche giorno e poi....
    Non ti scrivo auguri, o nient'altro, sarai grandissima, questa è una certezza :-)

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  7. Splendida ricetta!!!! veloce ma buonissima, la fotografia è favolosa :-) in poche parole nonostante l'orario un piatto di spaghetti con agretti me lo farei volentieri!!!!!
    Un bellissimo abbinamento.....
    Ti manca ancora poco, qualche giorno e poi....
    Non ti scrivo auguri, o nient'altro, sarai grandissima, questa è una certezza :-)

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  8. Vabbè. Che dire... Le tue foto sono sempre eccezionali! Gli agretti, poi, visti così sembrano fatti apposta per dare un tocco di colore agli spaghetti (hanno la stessa forma, e fanno pure rima :-))! Sai che anche a noi i primi caldi mettono una gran fame? Chissà qual è la ragione... Certo è che l'appetito che avvertiamo ora non è da imputarsi al cambio di stagione, ma a questo post meraviglioso :-P

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  9. Non posso far altro che complimentarmi, le tue ricette sono stupende! Passerò poi con calma a leggere tutto :)

    Per ora passo per dirti che ti ho scritto un'email privata :)
    Un abbraccio carissima

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  10. che meraviglia...gli spaghetti ,il piatto usato e la foto tutta!!! :-)

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  11. Che bello questo piatto ... un'armonia ... che gusto strepitoso ... brava! ^_^

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  12. Grazie a tutti! ^___^

    @mimì sai che non mi è arrivata nessuna tua mail? :-(

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  13. che meraviglia ... lo spaghetto avvolto con l'agretto è meraviglioso!

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  14. Ricetta particolare davvero, e molto invitante :)

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