English version below
Non so da voi, ma qui è da ormai 3 giorni che la temperatura fa fatica a salire sopra lo zero e una fitta nebbia avvolge ogni cosa. Sono ormai consapevole di essere terribilmente metereopatica, e quindi questa inedia che si è impadronita di me non mi ha colta alla sprovvista.
Detto ciò, ne consegue che anche la mia voglia di cucinare è a dei livelli bassissimi. Ieri però avevo voglia di un dolcetto, doveva però essere veloce da preparare e che mi facesse sporcare pochi utensili....questi tartufi sono stati la risposta.
Si preparano in 10-15 minuti e si sporca solo il frullatore, una ciotola e un cucchiaio (la padella per tostare le mandorle non la considero, perché rimane pulita! :D )
Ovviamente sono totalmente personalizzabili: va bene qualsiasi frutta secca e liquore, anzi lo si può anche omettere e dirottare verso la ben più sana spremuta d'arancia :-)
Ingredienti per 15 tartufini:
125 gr mandorle
60 gr biscotti secchi vegan
30 gr zucchero a velo (basta frullare il vostro zucchero, io il demerara)
1 cucchiaio cacao amaro
1 cucchiaino scorza d'arancio
1 cucchiaio margarina sciolta
30 ml Cointreau o altro liquore all'arancia
Procedimento:
Tritiamo le mandorle piuttosto grossolanamente e tostiamole in una padella antiaderente per qualche minuto, mescolando in continuazione. Trasferiamone 80 gr in una ciotola a raffreddare e mettiamo da parte le altre.
Intanto rompiamo i biscotti e mettiamoli nel frullatore, azioniamo finché non li riduciamo a farina. Trasferiamoli nella ciotola con le mandorle, aggiungiamo il cacao, la scorza e lo zucchero a velo. Mescoliamo.
Aggiungiamo la margarina e il Cointreau, mescoliamo ed impastiamo con le mani.
Deve risultare un composto piuttosto appiccicoso e non sbricioloso, se dovesse essere troppo asciutto aggiungiamo poca acqua.
Preleviamo con un cucchiaino un po' di composto, creiamo una palla con le mani, rotoliamola nella granella di mandorle rimasta e posizioniamola in un pirottino. Proseguiamo fino a finire.
Va da sé che al posto del Cointreau potete mettere del rum, ci starà comunque bene! :-)
Un abbraccio da questa Rimini surreale e avvolta nella nebbia.
English version:
Crunchy truffles with almonds and Cointreau
Ingredients for 15 truffles:
1 cup almonds
2 oz vegan shortbreads
1/4 cup icing sugar
1 tsp orange peel
1 tbsp cocoa powder
1 tbsp melted vegan margarine
30 ml Cointreau
Directions:
Mince grossly almonds and roast them. Then put them in a bowl but keep 2 tbsp of them in a plate (for the after covering of truffles).
Put the shortbreads in a mixer and pulse it until they become like a flour. Add them in the bowl with the almonds. Add the sugar, the orange peel and the cocoa powder; mix them. Add the melted margarine and the Cointreau, mix the wet ingredients with the dry ingredients with your hands.
The dough must be sticky (if it's necessary add an a bit of water).
Now take an a bit af dough and create the truffle. Roll it in the minced almonds. Continue until the dough's finished.
Non so da voi, ma qui è da ormai 3 giorni che la temperatura fa fatica a salire sopra lo zero e una fitta nebbia avvolge ogni cosa. Sono ormai consapevole di essere terribilmente metereopatica, e quindi questa inedia che si è impadronita di me non mi ha colta alla sprovvista.
Detto ciò, ne consegue che anche la mia voglia di cucinare è a dei livelli bassissimi. Ieri però avevo voglia di un dolcetto, doveva però essere veloce da preparare e che mi facesse sporcare pochi utensili....questi tartufi sono stati la risposta.
Si preparano in 10-15 minuti e si sporca solo il frullatore, una ciotola e un cucchiaio (la padella per tostare le mandorle non la considero, perché rimane pulita! :D )
Ovviamente sono totalmente personalizzabili: va bene qualsiasi frutta secca e liquore, anzi lo si può anche omettere e dirottare verso la ben più sana spremuta d'arancia :-)
Ingredienti per 15 tartufini:
125 gr mandorle
60 gr biscotti secchi vegan
30 gr zucchero a velo (basta frullare il vostro zucchero, io il demerara)
1 cucchiaio cacao amaro
1 cucchiaino scorza d'arancio
1 cucchiaio margarina sciolta
30 ml Cointreau o altro liquore all'arancia
Procedimento:
Tritiamo le mandorle piuttosto grossolanamente e tostiamole in una padella antiaderente per qualche minuto, mescolando in continuazione. Trasferiamone 80 gr in una ciotola a raffreddare e mettiamo da parte le altre.
Intanto rompiamo i biscotti e mettiamoli nel frullatore, azioniamo finché non li riduciamo a farina. Trasferiamoli nella ciotola con le mandorle, aggiungiamo il cacao, la scorza e lo zucchero a velo. Mescoliamo.
Aggiungiamo la margarina e il Cointreau, mescoliamo ed impastiamo con le mani.
Deve risultare un composto piuttosto appiccicoso e non sbricioloso, se dovesse essere troppo asciutto aggiungiamo poca acqua.
Preleviamo con un cucchiaino un po' di composto, creiamo una palla con le mani, rotoliamola nella granella di mandorle rimasta e posizioniamola in un pirottino. Proseguiamo fino a finire.
Va da sé che al posto del Cointreau potete mettere del rum, ci starà comunque bene! :-)
Un abbraccio da questa Rimini surreale e avvolta nella nebbia.
English version:
Crunchy truffles with almonds and Cointreau
Ingredients for 15 truffles:
1 cup almonds
2 oz vegan shortbreads
1/4 cup icing sugar
1 tsp orange peel
1 tbsp cocoa powder
1 tbsp melted vegan margarine
30 ml Cointreau
Directions:
Mince grossly almonds and roast them. Then put them in a bowl but keep 2 tbsp of them in a plate (for the after covering of truffles).
Put the shortbreads in a mixer and pulse it until they become like a flour. Add them in the bowl with the almonds. Add the sugar, the orange peel and the cocoa powder; mix them. Add the melted margarine and the Cointreau, mix the wet ingredients with the dry ingredients with your hands.
The dough must be sticky (if it's necessary add an a bit of water).
Now take an a bit af dough and create the truffle. Roll it in the minced almonds. Continue until the dough's finished.
Urca, che cosa vedono i miei occhi??? Questi dolcetti sono pericolosissimi, uno tira l'altro!! Bravissima!
RispondiEliminaComplimenti!!!!!!!!!! sono fantastici e buonissimi :P gli ingredienti sono perfetti....
RispondiEliminaUrca, se fai 'ste delizie quando hai poca voglia di cucinare!! Che belli e buoni questi tartufini, per un fine cena o per un pomeriggio con il tè. Anche a me piace la nebbiolina, è romantica e offre una sensazione di abbandono e la trovo protettiva. Bella Rimini, patria di un grande regista e al suo Grand Hotel dove sono stata...in pellegrinaggio!!! Buona serata!!!
RispondiEliminaTitti
umamma mi emozionano questi dolcetti!! facili buoni belli velocissimi da fare e successo assicurato!!!
RispondiEliminate li copio :)
Oggi è l'anniversario della nascita del Grande Fellini!!! Senza saperlo (ahhh, utili i doodle!!!), ieri l'ho citato nel commento. Ma, in effetti, per me, dire Rimini vuol dire Fellini.
RispondiEliminaSe passi davanti al Grand Hotel ricordalo anche per me!!
Buona giornata!!!
se levi la margarina e metti i datteri ottieni qualcosa di più sano e godurioso ;)
RispondiEliminaPerò se mi capitano a tiro li mangio volentieri. :)
#@tutte grazie mille! ^____^
RispondiElimina@titti a Rimini in pellegrinaggio? Non pensavo fosse una meta del genere :-)
Già, oggi è l'anniversario, infatti la maggior parte dei negozi del centro hanno affisso in vetrina un poster di lui con la sua Giulietta.
Davanti al Grand Hotel non sono passata, ma sono andata a fare una capatina al cinema Fulgor dove il piccolo Federico vide il suo primo film in braccio al papà.
Si dice che tra poco verrà restaurato e riaperto, lo spero proprio!
Un abbraccio
@nadir è un'ottima idea! :-)
In pellegrinaggio cinefilo....di ritorno dal magnifico Montefeltro!! Al "campo dei nomi" di Petrella Guidi (non so se è in Emilia o nelle Marche...con tutti questi cambiamenti) , magnifico borgo della Valmarecchia, sono ricordati Federico e Giulietta. Merita una visita quel luogo magnifico. Un pellegrinaggio...culturale. Se dovessi andarci, fai ciao con la manina per me!! :-D
RispondiEliminaMa dai! Non ne conoscevo l'esistenza! Appena migliorerà il tempo andrò senz'altro :-)
RispondiEliminaIl mio ragazzo abita nel Montefeltro e, hai ragione, è proprio una bella zona!
Grazie per avermi fatto scoprire il "campo dei nomi" :-)
Sai che non li ho mai fatti!! Accidenti devo proprio rimediare, hanno tutta l'aria di essere irresistibili, da uno tira l'altro insomma:-)) Anche dalle mie parti fa un freddo tremendo, sarà che io sto bene solo con 40° all'ombra, vabbè mo esagero:-) però sto bene solo con il sole, e temperature così basse non le sopporto!! Un abbraccio
RispondiEliminaps.sono felice che i biscotti ti siano piaciuti, bella l'idea di sostituire il burro con l'olio!! Per dargli quella forma ho semplicemente staccato dei pezzetti d'impasto con le mani e non li ho schiacciati troppo, il caldo del forno ha fatto il resto!
Grazie Maifra!!!!
EliminaLa prossima volta che li rifarò, cioè molto presto :-), adotto questo tuo suggerimento estetico :-)
Un abbraccio
Katy, ma stai scherzando?accidenti se devono essere buoni! ma poi hanno sortito l'effetto desiderato? ti è tornata un po' di voglia di cucinare?
RispondiEliminavoglio provarli anche io, i tuoi sono bellissimi e golosi!
Buoni buoni...una delizia per gli occhi e immagino per il palato!
RispondiEliminaFareeee!!
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