giovedì 19 gennaio 2012

Tartufini croccanti alle mandorle e Cointreau


English version below

Non so da voi, ma qui è da ormai 3 giorni che la temperatura fa fatica a salire sopra lo zero e una fitta nebbia avvolge ogni cosa. Sono ormai consapevole di essere terribilmente metereopatica, e quindi questa inedia che si è impadronita di me non mi ha colta alla sprovvista.
Detto ciò, ne consegue che anche la mia voglia di cucinare è a dei livelli bassissimi. Ieri però avevo voglia di un dolcetto, doveva però essere veloce da preparare e che mi facesse sporcare pochi utensili....questi tartufi sono stati la risposta.

Si preparano in 10-15 minuti e si sporca solo il frullatore, una ciotola e un cucchiaio (la padella per tostare le mandorle non la considero, perché rimane pulita! :D )
Ovviamente sono totalmente personalizzabili: va bene qualsiasi frutta secca e liquore, anzi lo si può anche omettere e dirottare verso la ben più sana spremuta d'arancia :-)

Ingredienti per 15 tartufini:
125 gr mandorle
60 gr biscotti secchi vegan
30 gr zucchero a velo (basta frullare il vostro zucchero, io il demerara)
1 cucchiaio cacao amaro
1 cucchiaino scorza d'arancio
1 cucchiaio margarina sciolta
30 ml Cointreau o altro liquore all'arancia

Procedimento:
Tritiamo le mandorle piuttosto grossolanamente e tostiamole in una padella antiaderente per qualche minuto, mescolando in continuazione. Trasferiamone 80 gr in una ciotola a raffreddare e mettiamo da parte le altre.
Intanto rompiamo i biscotti e mettiamoli nel frullatore, azioniamo finché non li riduciamo a farina. Trasferiamoli nella ciotola con le mandorle, aggiungiamo il cacao, la scorza e lo zucchero a velo. Mescoliamo.
Aggiungiamo la margarina e il Cointreau, mescoliamo ed impastiamo con le mani.
Deve risultare un composto piuttosto appiccicoso e non sbricioloso, se dovesse essere troppo asciutto aggiungiamo poca acqua.
Preleviamo con un cucchiaino un po' di composto, creiamo una palla con le mani, rotoliamola nella granella di mandorle rimasta e posizioniamola in un pirottino. Proseguiamo fino a finire.

Va da sé che al posto del Cointreau potete mettere del rum, ci starà comunque bene! :-)
Un abbraccio da questa Rimini surreale e avvolta nella nebbia.

English version:

Crunchy truffles with almonds and Cointreau

Ingredients for 15 truffles:
1 cup almonds
2 oz vegan shortbreads
1/4 cup icing sugar
1 tsp orange peel
1 tbsp cocoa powder
1 tbsp melted vegan margarine
30 ml Cointreau

Directions:
Mince grossly almonds and roast them. Then put them in a bowl but keep 2 tbsp of them in a plate (for  the after covering of truffles).
Put the shortbreads in a mixer and pulse it until they become like a flour. Add them in the bowl with the almonds. Add the sugar, the orange peel and the cocoa powder; mix them. Add the melted margarine and the Cointreau, mix the wet ingredients with the dry ingredients with your hands.
The dough must be sticky (if it's necessary add an a bit of water).
Now take an a bit af dough and create the truffle. Roll it in the minced almonds. Continue until the dough's finished.

14 commenti:

  1. Urca, che cosa vedono i miei occhi??? Questi dolcetti sono pericolosissimi, uno tira l'altro!! Bravissima!

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  2. Complimenti!!!!!!!!!! sono fantastici e buonissimi :P gli ingredienti sono perfetti....

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  3. Urca, se fai 'ste delizie quando hai poca voglia di cucinare!! Che belli e buoni questi tartufini, per un fine cena o per un pomeriggio con il tè. Anche a me piace la nebbiolina, è romantica e offre una sensazione di abbandono e la trovo protettiva. Bella Rimini, patria di un grande regista e al suo Grand Hotel dove sono stata...in pellegrinaggio!!! Buona serata!!!
    Titti

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  4. umamma mi emozionano questi dolcetti!! facili buoni belli velocissimi da fare e successo assicurato!!!
    te li copio :)

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  5. Oggi è l'anniversario della nascita del Grande Fellini!!! Senza saperlo (ahhh, utili i doodle!!!), ieri l'ho citato nel commento. Ma, in effetti, per me, dire Rimini vuol dire Fellini.
    Se passi davanti al Grand Hotel ricordalo anche per me!!
    Buona giornata!!!

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  6. se levi la margarina e metti i datteri ottieni qualcosa di più sano e godurioso ;)
    Però se mi capitano a tiro li mangio volentieri. :)

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  7. #@tutte grazie mille! ^____^

    @titti a Rimini in pellegrinaggio? Non pensavo fosse una meta del genere :-)
    Già, oggi è l'anniversario, infatti la maggior parte dei negozi del centro hanno affisso in vetrina un poster di lui con la sua Giulietta.
    Davanti al Grand Hotel non sono passata, ma sono andata a fare una capatina al cinema Fulgor dove il piccolo Federico vide il suo primo film in braccio al papà.
    Si dice che tra poco verrà restaurato e riaperto, lo spero proprio!
    Un abbraccio

    @nadir è un'ottima idea! :-)

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  8. In pellegrinaggio cinefilo....di ritorno dal magnifico Montefeltro!! Al "campo dei nomi" di Petrella Guidi (non so se è in Emilia o nelle Marche...con tutti questi cambiamenti) , magnifico borgo della Valmarecchia, sono ricordati Federico e Giulietta. Merita una visita quel luogo magnifico. Un pellegrinaggio...culturale. Se dovessi andarci, fai ciao con la manina per me!! :-D

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  9. Ma dai! Non ne conoscevo l'esistenza! Appena migliorerà il tempo andrò senz'altro :-)
    Il mio ragazzo abita nel Montefeltro e, hai ragione, è proprio una bella zona!
    Grazie per avermi fatto scoprire il "campo dei nomi" :-)

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  10. Sai che non li ho mai fatti!! Accidenti devo proprio rimediare, hanno tutta l'aria di essere irresistibili, da uno tira l'altro insomma:-)) Anche dalle mie parti fa un freddo tremendo, sarà che io sto bene solo con 40° all'ombra, vabbè mo esagero:-) però sto bene solo con il sole, e temperature così basse non le sopporto!! Un abbraccio
    ps.sono felice che i biscotti ti siano piaciuti, bella l'idea di sostituire il burro con l'olio!! Per dargli quella forma ho semplicemente staccato dei pezzetti d'impasto con le mani e non li ho schiacciati troppo, il caldo del forno ha fatto il resto!

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    1. Grazie Maifra!!!!
      La prossima volta che li rifarò, cioè molto presto :-), adotto questo tuo suggerimento estetico :-)
      Un abbraccio

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  11. Katy, ma stai scherzando?accidenti se devono essere buoni! ma poi hanno sortito l'effetto desiderato? ti è tornata un po' di voglia di cucinare?
    voglio provarli anche io, i tuoi sono bellissimi e golosi!

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  12. Buoni buoni...una delizia per gli occhi e immagino per il palato!

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