venerdì 1 febbraio 2013

Vellutata di zucca e finocchio arrostiti con pesto di semi di zucca


Giornate pesanti, queste.
Giornate in cui di concreto non ho da fare nulla e la cui stasi mi crea ansia.
Giornate di pensieri e ricordi.
Giornate senza voglia di.
Giornate che non vedo l'ora che si faccia sera. E poi di nuovo mattina. E che il tempo passi. E qualcosa cambi.
Giornate di lacrime e insicurezze.
Giornate di nostalgia e malinconia.
Giornate di nebbia fuori e dentro.
Giornate di lotte intestine.
Giornate sì di stasi, ma anche tanta stanchezza.
Giornate da cioccolato in ogni declinazione. 
E giornate da comfort food, perché, ahimé, non si può vivere di soli dolci.




Ingredienti per 2:

1 finocchio grande
400 gr zucca sbucciata
1 porro medio
600 ml brodo vegetale
salvia
olio
sale
pepe

Per il pesto:
barbette di 2 finocchi
10-15 foglie di salvia
3 cucchiai colmi di semi di zucca
2 cucchiai lievito in scaglie
noce moscata grattuggiata
olio
sale

Procedimento:
Tagliamo la zucca a cubetti, il finocchio a listarelle e il porro a rondelle medie. Mettiamo in una ciotola e cospargiamo con sale, pepe, salvia spezzettata e 2 cucchiai di olio. Mescoliamo e posizioniamo in un unico strato su una placca rivestita di carta forno. Facciamo cuocere per 25-30 minuti a 220°, e comunque finché le verdure non sono tenere.
Intanto prepariamo il pesto: tostiamo i semi di zucca e mettiamoli insieme a tutti gli altri ingredienti secchi nel mixer, azioniamo e aggiungiamo olio a filo, finché non si crea la giusta consistenza.
Quando le verdure sono cotte frulliamole con un frullatore ad immersione, aggiungendo brodo caldo un po' alla volta, fino a raggiungere la giusta densità.
Scaldiamo brevemente e serviamo la vellutata con un po' di pesto per ogni porzione.




Buona, calda e dolce, come solo un piatto con la zucca può essere.
Un abbraccio e a presto.

10 commenti:

  1. Come mi dicevi anche nel commento alla mia ricetta, e come appunto leggo, sei mentalmente frustrata e stanca...
    Sai cosa credo, come ti dicevo, che noi persone "particolarmente sensibili" ne risentiamo più di tutti di qualsiasi cosa ci succeda dentro e fuori... Lasciamo che le emozioni ci travolgono invece che l'inverso... e quando ti travolgono si sa, ti portano dove vogliono loro...

    La vellutata è fantastica, calda, cremosa e davvero confortevole. Ci sta davvero tutta, anch'io oggi vellutata di broccolo, avevo voglia di qualcosa che mi avvolgesse!!! :D

    Un bacio sul naso :*

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  2. Mi pungi sul vivo, con una ricetta come questa..un bacio grande, amica mia..e che tutto si sistemi. ti meriti tanta serenità

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  3. Ti capisco,a me succede purtroppo molto spesso di avere periodi come questi,stanchezza mentale e fisica,che non è però accompagnata da attività o sforzi,e lì e basta,che t'impedisce di reagire e scrollartela di dosso. Come so bene cosa vuol dire non vedere l'ora che la giornata finisca,ma poi quando è ora di dormire il sonno non arriva,e ci si rigira nel letto per ore.
    Ti auguro che passi presto,e comincia proprio da te a coccolarti e a farti sentire che ti vuoi bene,è il modo migliore..:) questa vellutata è sicuramente un ottimo punto di partenza,e il pesto di semi di zucca molto intrigante! un bacione

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  4. Purtroppo non ti conosco, mi spiace che stai passando un brutto periodo, questa vellutata ti tirerà su!
    Un in bocca al lupo!

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  5. Mi dispiace per il momentaccio... Sarà anche l'inverno? Però questa ricetta è da tirare su il morale! Coraggio, tutto passa... Un abbraccio.

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  6. La vellutata è fantastica, ma mi dispiace di leggerti così giù, vedrai che passa, passa sempre,anche a me succede! Un abbraccione grande e caldo!

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  7. forza dolce Katy, tira fuori tutta la tua energia e la tua positività e combatti per migliorare la momentanea situazione! sei una persona speciale, piena di doti, non ti accontentare mai...e continua a pubblicare queste ricette da giù di testa, che non vedo l'ora di provare!! ti abbraccio forte forte :)

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  8. Sono certa che questa prelibatezza ti ha risollevato lo spirito, come solo la zucca sa fare!!! ma anche il pesto di semi di zucca, interessante e invitante.....
    Tieni duro carissima, vedrai tornerà il sereno :-)

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  9. Katy, sono senza parole per le foto, che migliorano anche la giornata più grigia e per la ricetta che, come solito, crei magistralmente anche con gli ingredienti più semplici. Bravissima, un bacio. eleonora

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  10. passo in volata, vorrei fare una raccolta di dolci carnevaleschi, ci stai? passa da me :)
    http://nadirblog.blogspot.it/2013/02/a-carnevale-ogni-dolce-vale.html

    baci

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