sabato 25 febbraio 2012

Budino di pere e anice stellato con salsa al cioccolato


English version below

Oggi un post in tutta fretta perché devo andare via di corsa, ma mi dispiaceva non pubblicare niente per il week-end. Così vi lascio questo dolcetto buono, buono e pure light, se non si considera la salsa al cioccolato...ma è pochissima, suvvia!

La ricetta del budino viene da un vecchio numero di Cucina naturale dove spiegavano come ottenere dolci buoni, ma con poche calorie. Infatti la ricetta di questo budino è per 4 persone e ci sono solo 2 cucchiai di zucchero! Il segreto è la tecnica dello sciroppo concentrato, dove però viene diminuita notevolmente la dose di zucchero a favore di una spezia dolce forte come l'anice stellato, che io adoro.
Insomma, una goduria anche da solo, ma io sono troppo golosa e dove c'è la parola "budino" necessariamente ci deve essere anche "cioccolato" :-)

Ingredienti per 4 budini:
3 pere mature
2 bacche di anice stellato
2 cucchiai zucchero integrale
150 ml acqua
succo di mezzo limone
1 cucchiaino raso di agar agar in polvere
70 gr cioccolato fondente
3 cucchiai latte di soia
qualche nocciola

Procedimento:
In un pentolino uniamo lo zucchero, l'acqua e i semi dell'anice stellato. Cuociamo a fuoco basso per 5-6 minuti, finché lo sciroppo non si riduce a metà.
Sbucciamo le pere, tagliamole a fette sottili, mettiamole in una ciotola e bagniamole subito col succo di limone per non farle annerire.
Aggiungiamo alle pere lo sciroppo ormai pronto e lasciamo marinare per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Scoliamo le pere, facendo ricadere e versando lo sciroppo direttamente in un pentolino, eliminiamo l'anice stellato. Frulliamo le pere fino a ridurle in purea.
Aggiungiamo l'agar agar allo sciroppo, mescoliamo, portiamo a bollore  a fuoco basso e facciamo cuocere per 2-3 minuti. Ora mescoliamo lo sciroppo alle pere frullate.
Riempiamo 4 stampi da budino bagnati e sistemiamoli in frigo per almeno 2 ore.
Prima di servirli prepariamo la salsa al cioccolato: sciogliamo a bagnomaria il cioccolato con il latte di soia, mescolando spesso. Mettiamo un cucchiaio di salsa in ogni piatto e appoggiamoci sopra il budino sformato.
Se vogliamo, decoriamo con qualche nocciola grattuggiata al momento.

Un abbraccio e buon week-end :-)




English version

Pear and star anise pudding with chocolate sauce

Ingredients, serves 4:
3 ripe pears
2 tbsp raw sugar
150 ml water
2 berries of star anise
juice of 1/2 lemon
1 tsp agar agar powder
2.50 oz extra dark chocolate
3 tbsp soy milk
8 hazelnuts

Directions:
In a saucepan put water, sugar and star anise. Cook on low flame for 5 minutes, until the syrup is halved.
Peel pears. Cut and put them in a bowl with lemon juice.
Add the syrup in the bowl with pears. Let marinade for 30 minutes.
Drain pears and put the syrup in a saucepan, remove star anise.
Blend the pear untile they become creamy.
Add agar agar in the syrup and mix. Put on low flame, when it boil cook for 2-3 minutes.
Add the syrup in the blended pears, mix together.
Put in 4 pugging moulds and put in the fridge for 2 hours.
Before you have to serve them, prepare the chocolate sauce: melt chocolate on bain-marie with soy milk, mix.
Put 1 tbsp of chocolate sauce for plate and place over rhe pear pudding.
If you want, decorate them with grated hazelnuts.

15 commenti:

  1. AAAAHHH!! averlo visto prima questo post!! Ho cercato per tutta la settimana un dessert buono ed elegante come questo, che oggi e domani ho ospiti.... Questo sarebbe stato perfetto...Me lo segno per la prossima, mi sembra un'ottima ricetta!

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  2. molto bello anche da presentare fa fare sicuramente un figurone...solo che non amo l'anice stellato, cosa ci metto al suo posto secondo te? ^^

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  3. Pereee 4ever!!!! Che viaggio che deve essere questo budino...e mi piace da matti anche il piattino (rima non voluta ;-)))

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  4. Katy sei un'elegantona! è bellissimo questo piatto!
    mi immagino la consistenza e il sapore del budino... anche per me pereee 4ever!!! con questa salsa al cioccolato, deve essere la fine del mondo! brava brava brava!

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  5. Grazie ragazze! :-)

    @sara mannaggia, non ho avuto il giusto tempismo! :-(

    @barbara grazie! ^____^ mmmmh, vaniglia? pere e vaniglia a me piace. Cannella? un sapore tradizionale e sempre buono. Io forse oserei con 1-2 chiodi di garofano, ma deve piacere. Oppure aumenta un po' la dose di zucchero e ometti la spezia :-)

    @cesca Se ti piacciono le pere lo devi proprio fare, e poi ci vuole un attimo a prepararlo :-)

    @herbi grazie cara! Ma che elegantona, vedessi come vado in giro! :-) E' il cioccolato che rende tutto bello! ^____^

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  6. uffa, adesso lo voglio! come facciamo??? è un po' tardino per prepararlo e mangiarlo ora... però devo assolutamente rimediare.. hai unito degli ingredienti e dei sapori che amo profondamente! bellissima ricetta!!!

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  7. Avevo visto anche io quella ricetta, che brava sei stata ti è venuta benissimo!
    Ci voglio provare anche io anche se ancora non ho nessuna esperienza con l'agar agar che ho comperato ma è ancora nuovo.
    Notte,
    Sissa

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  8. Ciao! Bellissima ricetta e bellissimo anche il tuo blog, complimenti, da oggi ti seguo anch'io! :)

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  9. Veramente elegante! E poi adoro la combinazione di tutti gli ingredienti a partire dall'anice stellato! Buona domenica carissima!!!!
    ;-)

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  10. @donatella Grazie mille! :-) comunque, a parte le attese dei vari riposi, ci vuole proprio un attimo a farlo :-)

    @lasissa devi provarlo assolutamente! Segui passo passo la ricetta del giornale, è infallibile e semplicissima! :-)

    @simone grazie mille, gentilissima! :-)

    @titti grazie titti! Anche io adoro l'anice stellato ^____^

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  11. Wow!!!!! Che bontà questo budino!!! W agar agar!!!

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  12. Stupendo, elegante e 'raffinato' ma solo nella presentazione visto che e' anche light!!!
    Non ho ancora provato e trovato l'anice ma appena lo pesco lo prendo mi incuriosisce molto!
    Un budino stupendo e stellare :)

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  13. Tanto bello..tanto tanto! Ricordo di averlo visto su CN, ma il tuo è più bello :-))

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